Фламберг — пламенеющий меч

Двуручный мечь - фламберг

В XVI-XVII ст. эволюция меча продолжается в сторону увеличения его размеров и утяжеления. Особенно популярными в то время становятся двуручные мечи. Использование двуручного меча -эспадона, являлось отличительной чертой швейцарской наемной пехоты. Владение тяжелым двуручным мечом требовало немалой силы и выносливости, поэтому «мастеров длинного меча» в полках было немного, но они пользовались несомненным уважением и являлись гордостью пехотных полков.

Рис.1 Использование двуручного меча - эспадона, являлось отличительной чертой швейцарской наемной пехоты.

Обучение владению таким клинком окупалось двойным жалованием — таких солдат еще называли «двойными наемниками». И хотя Ганс Дельбрюк во «Всеобщей истории военного искусства» несколько преуменьшает значение двуручного меча у ландскнехтов, утверждая, что в бою такое оружие существенной роли не играло, все же действия наемника с эспадоном вносило заметное замешательство в ряды противника.

В тот период, когда на полях сражений начала укореняться новая тактика боя, а именно атака и защита в строю, -вместо разрозненных действий рыцарской вольницы, в которой каждый был сам за себя, «индивидуалы» с двуручным мечом все-таки выпадали из обще-го построения. Такие воины, по сути, становились зачинщиками локальных очагов битвы или смертниками, они сражались впереди строя, обрубая своими двуручными мечами наконечники копий и прокладывая тем самым дорогу пикинёрам.

Рис.2 Мечи с «пламенеющим» лезвием появились еще в раннем Средневековье, такие мечи получили название фламберг или фламберж

Мечи с «пламенеющим» лезвием появились еще в раннем Средневековье, но популярность и широкое распространение получили только в XVI ст. у ландскнехтов, которые начали использовать «пламенеющее» лезвие на своих двуручных мечах. Такие мечи получили название фламберг или фламберж, флам, фламбард, фламмард (от фр. -пламя). Обычно фламберг имел длину лезвия около 1,25-1,40 м, еще 60 см приходилось на рукоять, обмотанную кожей. У дорогих фламбергов был изогнут сам клинок, у дешевых — просто неровно затачивали лезвие. Кроме того, существовала сложность эксплуатации подобного вида холодного оружия, поскольку заточка, близкая к идеалу, искривленной режущей кромки могла осуществляться преимущественно в хорошо оборудованных мастерских и мастером с большим опытом работы.

Использование «пламенеющего» лезвия на эспадоне являлось отличительной чертой ландскнехтской пехоты. И хотя такие лезвия встречаются и на шпагах и даже на саблях, они наиболее знакомы нам по двуручным фламбергам. Удар фламберга наносил глубокие резаные раны, в условиях медицины тех дней нередко приводившие к гангрене, из-за этого в годы тридцатилетней войны владельца такого меча, попавшего в плен, ждала жестокая казнь.

Обычно фламберг имел длину лезвия около 1,40 м, еще 60 см приходилось на рукоять, обмотанную кожей. У дорогих фламбергов был изогнут сам клинок

Со временем фламберг все чаще выполняет функции оружия почетного караула, выставляемого у полкового знамени, сопровождающего командный состав и так, постепенно, из боевого оружия становится церемониальным.

К концу XVII ст. фламберг, в частности, и двуручный меч вообще постепенно выходят из употребления, оставаясь лишь аксессуаром почетного караула, сумев, тем самым, пережить все прочие типы мечей.

Ковка мечей, таких как фламберг -процесс не из легких. Только кузнец с большим опытом и стажем сумеет создать по-настоящему хороший волнистый клинок. Первая сложность в работе над ним -вытянуть клинок соответствующей длины, не повредив при этом структуру лезвия, таким образом, что-бы не осталось мест напряжения металла перед закалкой, и чтобы при этом сохранялось «пламенеющее» лезвие. Вторым весьма важным фактором изготовления такого меча является закалка. Сложность этого этапа обусловлена длиной меча и формой режущей кромки, поскольку, чем длиннее клинок и больше «волн» на лезвии, тем больше опасность несвоевременной стабилизации внутреннего напряжения стали, что приводит, в конечном счете, к трещинам и скалам.

фламберг состоит из десяти волн, которые идут от рикассо на две трети клинка

При изготовлении первого фламберга «Зброяры Никополя» (Оружейники Никополя — на иллюстрациях к данной статье представлен меч фламберг работы этой мастерской. Прим. Редакции. ) смогли сохранить форму и длину лезвия. Они вытянули клинок, используя лишь ковку вручную, стремясь воспроизвести традиции давних мастеров-оружейников. Длина клинка составила один метр, длина рукояти — 40 см. фламберг состоит из десяти волн, которые идут от рикассо на две трети клинка. Сам меч небольшой, по сравнению с подлинными мечами, однако в планах мастеров сделать фламберг на двадцать или более волн уже из дамасской стали. Нам остается пожелать мастерам удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*